Иркутск Сегодня

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Прекратите вырубать леса,а то ЗЕК-м работы не останется.СОВСЕМ.Иркутская область...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    э-э-э, ошибку заметил не полом подумал, а ПОТОМ.Семь участков дор...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    я сам ранее занимался прокладкой дорог, асфальтированием и т. д. прочитал и обалдел, цены завышены как минимум на пор...Семь участков дор...

Иркутские ученые начали наблюдения на новом Сибирском радиогелиографе в Бадарах

Иркутские ученые начали наблюдения на новом Сибирском радиогелиографе в Бадарах

Тестовые наблюдения начались на Сибирском радиогелиографе (СРГ) в урочище Бадары (Республика Бурятия). Это один из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

Пока что наблюдения идут на одной из антенных решеток – 129-элементной, эквивалентной более чем 8 тысячам двухэлементных интерферометров. Диапазон рабочих частот тестируемой решетки составляет 3 – 6 ГГц, что соответствует наблюдению солнечной короны на высотах выше 10 – 20 тысяч километров над фотосферой.

“Очень высокая чувствительность и проектное пространственное разрешение, достигнутые во время тестирования, показывают, что СРГ способен исследовать сверхслабую активность короны Солнца и оценивать корональные магнитные поля”, – рассказал заведующий отделом радиоастрофизики Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Лесовой.

Около 3,5 тысяч интерферометров из 8 тысяч используются для построения изображения Солнца, остальные – для калибровки самой антенной решетки. Сейчас ученые проверяют систему, точность нового радиогелиографа.

“Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что расчеты наши верны, инструмент работает очень хорошо”. Предварительные результаты наблюдений можно увидеть на сайте badary.iszf.irk.ru.
Полный диапазон рабочих частот радиогелиографа составит 3 – 24 ГГц, этот телескоп сооружают на базе одного из крупнейших радиоинтерферометров России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, работавшего на частоте 5,7 ГГц.

СРГ будет включать в себя три радиотелескопа. Антенны каждого из трех радиотелескопов расположены в виде буквы «Т» с преимущественно равным шагом между соседними антеннами. Такая конфигурация позволяет наряду с получением изображений проводить калибровку всего радиотелескопа. Ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, соответственно, получать трехмерные данные о корональной активности.

К настоящему моменту на трех решетках СРГ установлены все 528 (129+ 192+207) поворотных устройств с антеннами, к ним подключают питание для управления и передачи антенных сигналов, сообщает пресс-служба ИСЗФ СО РАН.

Пока строится новый объект, наблюдения на Сибирском солнечном радиотелескопе не прерываются. Все три антенные решетки нового радиогелиографа планируют ввести осенью 2021 года. А результаты тестовых наблюдений уже одобрены Научным советом радиогелиографа, в который входят представители Санкт-Петербургского филиала Специальной астрофизической обсерватории РАН, Национальной астрономической обсерватории Китая и Owens Valley Radio Observatory (Нью-Джерси, США).

Как сообщало “Иркутск Сегодня” ранее, этот инструмент даст возможность ученым получать уникальные по чувствительности данные о процессах, происходящих в короне Солнца, энерговыделения, ускорения частиц. СРГ будет наблюдать за различными процессами на Солнце – выделением энергии в петлях, протуберанцах, магнитными полями. И это только часть будущего гелиогеофизического комплекса. Еще один объект – комплекс оптических инструментов – построили в  поселке Торы. Наблюдения там начали проводить в марте 2021 года.

Комплекс станет учреждением мирового уровня. Он включит в себя 7 уникальных объектов: радиогелиограф в Тункинской долине у поселка Бадары, набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидар и комплекс радаров на Малом море, крупный солнечный телескоп на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревный стенд под Ангарском и центр обработки данных в Иркутске. Для центра обработки данных построят отдельное здание ИСЗФ в городе Иркутске, стройку планируют начать в следующем году.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Иркутские ученые начали наблюдения на новом Сибирском радиогелиографе в Бадарах появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх