Иркутск Сегодня

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Очень интересно, газовики меняют свои инструкции и согласованные во всех инстанциях перепланировки признают не соотве...Ангарчанку оштраф...
  • галина
    И он абсолютно прав.Депутат Госдумы о...
  • ира куз
    А мог сбить и человека, пёса приняла удар. Пусть этот ушлепок полностью оплачивает лечение собаки, а потом посадить.В Усть-Илимске сб...

В Усолье-Сибирском прошло первое заседание экологического совета по ликвидации загрязнения на “Усольехимпроме”

В Усолье-Сибирском прошло первое заседание экологического совета по ликвидации загрязнения на “Усольехимпроме”

Экологический совет Иркутской области при Общественной палате РФ начал свою работу по проекту ликвидации экологического вреда на промплощадке “Усольехимпрома”. Первое заседание прошло, 21 сентября, в  Усолье-Сибирском, сообщает областное правительство.

Участие в мероприятии приняли представители Правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Общественной палаты Российской Федерации, администрации г. Усолье-Сибирское, общественного совета Госкорпорации «Росатом».

“Экологический совет позволит решить не только экологические проблемы города, но и всего региона”, – рассказала председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина.

В рамках первого заседания были рассмотрены вопросы реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда, модернизации инфраструктуры, реализации социальных и экономических проектов Госкорпорации «Росатом» в Усолье-Сибирском.

“Безусловно, ООО «Усольехимпром» – это серьезное наследие прошлого. Да, эта проблема начала решаться, но мы понимаем, что впереди еще несколько лет интенсивной работы. Причем, работы не только государственных органов, госкорпорации, но и субъектов общественного контроля.

Создавая экологический совет, мы реализуем конституционное право жителей региона на получение объективной информации о состоянии окружающей среды, обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников”, – отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал,что сейчас работы на промплощадке идут полным ходом в тесном взаимодействии с Минобороны, МЧС России и Росприроднадзором.

“Уже вскрыты и приведены в безопасное состояние аварийные емкости с токсичными веществами, определён состав этих веществ. Ведётся перезатаривание. Проведены необходимые подготовительные работы и на скважинах рассолопромысла, в цехе ртутного электролиза и «нефтяной линзе». Постоянно наращиваем темп. Уже работаем с опережением утвержденного графика, чтобы обезопасить территорию, как можно быстрее”, – отметил Андрей Лебедев.

Справочно:

На промышленной площадке завода «Усольехимпром» площадью более 610 га находятся более 200 промышленных объектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, почти 50 км наземных и подземных коммуникаций. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.

Промышленная площадка г. Усолье-Сибирское включена в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Единственный исполнитель работ, в соответствии с распоряжением Правительства РФ – ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Госкорпорации «Росатом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх