На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иркутск Сегодня

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Кто заключает договора с недобросовестными производителями работ,зная об их дурной репутации?-вот их вместе с подрядч...Мэрия Иркутска по...
  • Marina Bubon
    Шо, опять?! Люди, что у вас с головой?! Волшебное слово «халява» не даёт покоя? Или все поголовно зомби?! 😡🤮Мошенники выманил...
  • Marina Bubon
    Да… не спас г-жу Борисову ни адвокат ни скорозачатый ребёнок… которого искренне жаль(((Суд в Иркутске от...

Несколько выбранных решений по утилизации отходов БЦБК апробируют в июле-августе

Современные технологические решения будут апробированы на площадке БЦБК. Как сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, к настоящему времени выбраны приоритетные подходы для утилизации отходов комбината. В июле-августе их планируют апробировать на полигонах Байкальского ЦБК, а после – использовать эти решения при проектировании.

Росприроднадзор сообщает, что проектная документация рекультивации площадки ОАО «БЦБК» будет разработана в этом году.

Среди решений, которые рассматривают сейчас – рекультивация шлам-лигнина непосредственно в теле карт с получением почвогрунта, пригодного для дальнейшего выращивания саженцев. Другой метод основан на технологиях очистки бурового раствора, который позволяет разделить шлам-лигнин, находящийся в картах на жидкую и твёрдую фракции, а также применение метода стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Предлагается и запуск пилотной лабораторной установки по очистке, а также использование технологии абсорбации. Все подходы обсудили на совместном совещании Росатома, Росприроднадзора, РАН и властей.

“При отборе технологий учитывается класс отходов, получаемых на выходе, результаты апробирования технологии на конкретных объектах и наличие заключения государственной экологической экспертизы”, – отметил Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что уникальная экосистема озера Байкал требует особенных методов ликвидации накопленного вреда, технологий, которые никогда и нигде не применялись, передает пресс-служба правительства региона.

“Наша первоочередная задача – обезопасить Байкал от возможного перелива надшламовых вод из карт-накопителей. В этом направлении Правительство региона тесно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом», Российской академией наук”.

Как сообщало “Иркутск Сегодня” ранее, в Байкальске с середины апреля 2021 года действует режим ЧС. Единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде от БЦБК распоряжением Правительства РФ от 30.10.2020 определен “Федеральный экологический оператор” (входит в Росатом). Задача оператора – обезвредить самые опасные объекты БЦБК: Солзанский полигон отходов, Бобхинский полигон отходов БЦБК и резервуары с щелоко-содержащей жидкостью. И уже сейчас на месте идет работа по понижению уровня надшламовых вод в картах. Задача в этом году переработать, то есть очистить 70 тысяч кубометров жидкостей. О нынешнем состоянии комбината и планах работы здесь подробно читайте в нашем материале. Смотрите также наш фоторепортаж с БЦБК.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Несколько выбранных решений по утилизации отходов БЦБК апробируют в июле-августе появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх