Иркутск Сегодня

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Pinaev
    НЕ волонтёрами - а ДОБРОВОЛЬЦАМИ!!! Или у нас уже америка рулит и их язык?Волонтеры вручат ...
  • Vlad Иванов
    Н-да, маразм крепчает! А где Росгвардия?Возложениями цвет...
  • Виктор Александров
    В минуту?Владимир Путин за...

Мемориальную доску монгольскому учёному Базарыну Ширэндэву установили в Иркутске

Мемориальную доску монгольскому учёному Базарыну Ширэндэву установили в Иркутске

В Иркутске 21 апреля торжественно открыли мемориальную доску монгольскому учёному Базарыну Ширэндэву. Её установили на фасаде здания педагогического института Иркутского государственного университета на улице Нижняя Набережная. Церемония прошла в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Как отметил заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников, мемориальная доска академику Ширэндэву пополнила ряд памятных мест Иркутска, которые свидетельствуют о вековой дружбе между нашими странами.

“В Иркутске есть улица Сухэ-Батора и Улан-Баторская, мемориальные доски Сухэ-Батору и Цэдэнбалу. Открытие мемориальной доски – это дань уважения не только конкретному человеку, но и дань памяти целому поколению, которое много сделало для укрепления добрососедских отношений. Искренне надеюсь, что такие памятные знаки будут напоминать молодому поколению, что дружба, согласие, взаимовыручка – одни из главных жизненных ценностей”.

Базарын Ширэндэв – выпускник исторического факультета Иркутского педагогического института. Монгольский историк, академик, общественный и государственный деятель, первый руководитель государственного университета и основатель академии наук Монголии.

Заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии, Герой труда Монголии.

Как ранее сообщало “Иркутск Сегодня”, в конце 2020 года Генеральное консульство Монголии в Иркутской области возглавил господин Жигмэд Энхжаргал. Его работа в Приангарье началась как раз в преддверие юбилея двухстороннего сотрудничества. В 2021 году отмечается 100-летие установления Дипломатических отношений между Россией и Монголией. А, кроме того, 50 лет с момента учреждения Генконсульства в Иркутске. И это еще не все. В 2021 году в марте Монголия отметила совместный полёт в космос, в котором впервые участвовал гражданин Монголии – Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа. Это было в 1981 году.

Как рассказал нам генконсул Монголии в Иркутске, в честь юбилейных мероприятий в этом году консульство хочет провести среди всех студентов Иркутской области конкурс эссе на тему “Иркутск – мост дружбы”. 10 студентов, чьи работы признают лучшими, смогут отправиться на ознакомительную экскурсию в Монголию. Конкурс запланирован на сентябрь – октябрь.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Мемориальную доску монгольскому учёному Базарыну Ширэндэву установили в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник
Геноцид низших слоёв общества - простой и действенный план высшего сословия

Картина дня

наверх