Иркутск Сегодня

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Pinaev
    НЕ волонтёрами - а ДОБРОВОЛЬЦАМИ!!! Или у нас уже америка рулит и их язык?Волонтеры вручат ...
  • Vlad Иванов
    Н-да, маразм крепчает! А где Росгвардия?Возложениями цвет...
  • Виктор Александров
    В минуту?Владимир Путин за...

Иркутский врач Юрий Козлов спас младенца с редкой патологией в Улан-Удэ

Иркутский врач Юрий Козлов спас младенца с редкой патологией в Улан-Удэ

Сложная операция состоялась в Детской республиканской больнице Бурятии. Целая группа врачей из разных учреждений приняла участие в уникальной операции по спасению младенца.

Ребёнок, которому всего месяц, поступил в больницу с тяжелой дыхательной недостаточностью и сразу был был переведен на ИВЛ. Обследование показало у него очень редкую патологию (1 случай на 64 500 новорожденных!) – врожденный стеноз трахеи: сужение до 2 мм практически на всем протяжении, атрезия левого бронха и недоразвитие левого легкого. Присоединившаяся вирусная инфекция значительно ухудшила состояние ребенка и привела к риску гибели. Как рассказывают в больнице, даже ИВЛ не помогал, ребенок практически погибал от удушья.

малышу требовалась экстренная операция по подсоединению к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКСМО), который позволяет обогащать кровь кислородом вне организма.

19 апреля «взрослые» коллеги из РКБ им.Н.А.Семашко – сердечно-сосудистые хирурги Владимир Ильинов и БулатДугаров, а также завотделением реанимации Андрей Хунхинов и врач-реаниматолог Зоригто Нимаев доставили в детскую больницу аппарат ЭКСМО. И в сопровождении реаниматолога ДРКБ Марины Салимовой провели первую в медицинской практике Бурятии высокотехнологичную, сложную операцию подсоединения ребенка к ЭКСМО: после вскрытия грудной клетки в аорту и предсердие введены специальные канюли, через которые кровь «прогоняется» через обогащающий кислородом аппарат.

Это позволило стабилизировать состояние ребенка, вывести его из тяжелой гипоксии.

Одновременно врачи из Бурятии провели переговоры с известным детским хирургом из Иркутска Юрием Козловым, сейчас являющимся главным врачом Иркутской детской областной клинической больницы. Он незамедлительно вылетел на помощь коллегам в соседнюю республику. Был уже вечер, но, к счастью, в ту же ночь из Иркутска вылетал рейс в Улан-Удэ.

И уже в восемь часов утра бригада хирургов провела ребенку самую сложную часть операции – пластику трахеи.

“Такие операции выполняются крайне редко, в федеральных клиниках. Во время операции выявлена еще и аномалия расположения лёгочной артерии, которая усугубляла дыхательную недостаточность”.

Команда хирургов успешно провела операцию. Проходимость дыхательных путей восстановлена. Сосудистая аномалия исправлена. И спасена жизнь маленькой девочки.

Сообщение Иркутский врач Юрий Козлов спас младенца с редкой патологией в Улан-Удэ появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх