На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иркутск Сегодня

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Всех детей и молодежь принудительно в спортзал, за исключением мед.показаний.Александр Карелин...
  • Андрей
    Лучше бы учили играть в лапту...В 2025 году школь...
  • Grandad
    Сидеть будут вместе или в одиночках?Суд отправил в СИ...

Борьба за живучесть

У моряков есть термин «борьба за живучесть», когда весь экипаж судна борется с огнем на борту, либо пытается устранить пробоину в корпусе. Вместе, сообща, потому что от каждого зависит выживание всех. Сейчас мы все прибываем на одном большом корабле, и от действий каждого зависит, будет ли достигнут результат в борьбе за живучесть, или нет. Юрист, профессор ИГУ Максим Тирских – о сложившейся ситуации и о том, какие есть варианты развития событий для того, чтобы сдержать в стране пандемию.

Собственно, с новым (по сравнению с вирусами свиного и птичьего гриппа) короновирусом Россия борется на фоне апокалиптических репортажей из Италии, Испании, США и в рамках мер, предложенных Президентом. Данные меры к слову беспрецедентно мягкие и направлены на сознательность граждан и их добровольное следование очевидным и необходимым мерам предосторожности. Уже благодаря воспитательному воздействию СМИ наши граждане стали более внимательными к себе, чаще стали мыть руки, следить за своим поведением в общественных местах. Сейчас большинство иркутян добровольно прибывает в режиме самоизоляции, стараясь как можно реже выходить из дома и контактировать с другими людьми.

К сожалению, не все занимают такую социально активную позицию. Так, например, резко увеличилось количество лиц, пытающихся (в связи с ограничениями на вылет в зарубежные государства) пробраться в российские курортные зоны, например, в Сочи. В результате некоторых «путешественников», прилетевших в этот южный город, власти заворачивали прямо в аэропорту и отправляли обратно.

Некоторые считают, что длинные выходные хороший повод для встреч с друзьями и пикников (напомним, что эта неделя объявлена нерабочей). Это заблуждение, которое может стоит жизни. Потому что не все еще поняли, что за формулировкой «длинные выходные» скрывается не праздник, а фактически «карантин». Просто власти решили не запугивать излишне впечатлительную российскую публику и не создавать панику. На фоне недавно произошедшего всплеска популярности гречки и туалетной бумаги в магазинах страны оказалось, что россияне вполне себе поддаются паническим настроениям и готовы совершать малообъяснимые поступки. Так что шаг властей – пугать как можно меньше при создании условий для самоизоляции можно считать вполне здравым.

Борьба за живучесть
Фото: https://vk.com/kobzevnasvyazi

Тем временем в целом ряде регионов власти не остановились на только лишь исполнении предписаний Президента, а приняли решение о введении дополнительных мер по борьбе с распространением эпидемии. Так, в большинстве регионов России ограничили деятельность торговых и увеселительных заведений, с сегодняшнего дня и на всю будущую неделю и в Иркутске не будут работать крупные торговые и развлекательные центры, в Мурманской области были блокированы въезды в города в которых выявили больных данным вирусом, в Московской области ввели патрулирование улиц в целях разъяснения жителям необходимости придерживаться самоизоляции.

А в Москве и вовсе предприняли меры, которые скорее относятся к режиму чрезвычайной ситуации, который пока что не введен. Там гражданам предписывается предельно ограничить выход из дома, только по наиболее важным делам, например, перемещению до ближайшего продовольственного магазина, или аптеки, в медицинские учреждения. В остальных случаях за нарушение режима самоизоляции граждан могут оштрафовать. Правда сами размеры и порядок взимания таких штрафов московские власти еще не установили, однако обещают сделать это в ближайшее время. Такие меры хотя и не всегда однозначны с правовой точки зрения, видимо необходимы, учитывая, что прирост заболеваемости в Москве выше чем где-либо в стране, а прошедшие суббота и воскресенье продемонстрировали, что многие сограждане добровольно самоизолироваться не хотят и не будут, и массово вышли на пикники.

Борьба за живучесть
Фото: mos.ru. Максим Денисов

Как будет развиваться ситуация с короновирусом в России дальше, пока неизвестно. Будем надеяться, что объявленные Президентом меры, включающие недельные выходные дни и сознательность граждан, самостоятельно поддерживающих режим изоляции, а также тщательно следящих за своим здоровьем и информирующих органы здравоохранения о наличии у себя симптомов заболевания положительно скажутся на снижении темпов распространения вируса. Но дальнейшее развитие может быть не столь однозначно.

Три варианта развития ситуации

Первый, позитивный, будет в том случае, если прирост числа заразившихся граждан в стране (а сейчас ежедневно выявляется порядка 250 новых случаев заражения) уменьшится. В таком случае можно надеяться на постепенное ослабление административных мер, ограничивающих деятельность граждан. Нет, в одночасье все не нормализуется, но сначала гражданам позволят вернутся на работу, а через несколько недель могут отменить ограничения на спортивные, культурные и иные массовые мероприятия. Для этого число вновь заболевших должно дойти до минимума.

Второй вариант, вполне вероятный. Это продление через неделю мероприятий по самоограничению активности. Если текущая неделя самоизоляции покажет не затихание распространения, а хотя бы недопущение роста числа новых случаев заболевания, то власти могут пойти на продление уже принятых мер на 7-10 дней. Этого должно хватить для изменения ситуации, учитывая, что в большинстве случаев период активности вируса не превышает 14 дней. И волна бессимптомных носителей (которых много среди детей и молодых людей), которые могли бы заразить других, но не заразят, находясь на самоизоляции спадет, уменьшая уровень инфекционной опасности.

Третий вариант – Режим ЧС. Если же граждане не проявят должного внимания к режиму самоизоляции, у властей фактически останется только один шанс – введение режима ЧС и принятие мер, направленных на пресечение распространения вируса. Это и запрет перемещения между населенными пунктами с блок-постами на дорогах, и ограничение выхода граждан за пределы мест проживания с введением штрафов за несоблюдение таких ограничений (а размер такого штрафа повышен до 150 тысяч рублей), и жесткие меры по пресечению любых массовых мероприятий вплоть до запрета собираться более чем двум гражданам, и запрет на использование личного транспорта при условии прекращения эксплуатации транспорта общественного, и введение «комендантского часа» с военными патрулями в городах. Это не кадры из фантастического фильма, это вполне вероятно наше будущее уже через неделю, если меры самоизоляции не дадут прогнозируемого результата.

И такие меры могут быть установлены сравнительно надолго. На тот срок, который будет нужен властям, дабы справится с эпидемией короновируса. Перечень практически неограниченный с учетом того, что законодательство о защите населения при чрезвычайных ситуациях и законодательство о санитарной безопасности граждан позволяет органам власти предпринимать очень жесткие меры, направленные на обеспечение охраны здоровья граждан, как бы сами граждане этому не сопротивлялись.

Но будем надеяться на лучшее и оставаться дома, понимая, что от действий каждого сейчас зависит здоровье всех.

Максим Тирских. “Иркутск Сегодня”

Сообщение Борьба за живучесть появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх