Иркутск Сегодня

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Pinaev
    НЕ волонтёрами - а ДОБРОВОЛЬЦАМИ!!! Или у нас уже америка рулит и их язык?Волонтеры вручат ...
  • Vlad Иванов
    Н-да, маразм крепчает! А где Росгвардия?Возложениями цвет...
  • Виктор Александров
    В минуту?Владимир Путин за...

Спикер ЗС настаивает на выделении дополнительных средств муниципалитетам Иркутской области

Спикер ЗС настаивает на выделении дополнительных средств муниципалитетам Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Спикер регионального парламента Александр Ведерников направил соответствующее письмо губернатору Игорю Кобзеву.

Он сообщил, что по итогам рабочих поездок депутатского корпуса в районы стало очевидно, в каком сложном положении они сейчас находятся. Снижение собственных доходов привело к разбалансированности местных бюджетов и росту кредиторской задолженности, и муниципалитетам очень сложно исполнять свои повседневные полномочия, добавил спикер.

Напомним, что весной 2021 года депутаты побывали в Свирске, там, к примеру, требуют ремонта средняя школа №3 и поликлиника. А в Качугском районе с 2018 по 2030 годы предполагалось построить 12 фельдшерско-акушерских пунктов, однако стройки не идут. И до 2024 года строительство ФАПов почти не предусмотрено. Об этом подробнее мы писали здесь.

«Может это не так парадно звучит, как реализация региональных проектов, и каждый день не разрезаются торжественные ленточки, но за этими повседневными полномочиями стоит жизнь простых людей в населенных пунктах нашей области – всех городов и сел. А значит эта недофинансированность местных бюджетов в первую очередь отражается на наших жителях», – подчеркнул Александр Ведерников.

Спикер заметил, что выделение муниципалитетам дополнительных средств в рамках внесения изменений в областной бюджет – это исключительное право высшего должностного лица региона.

В свою очередь Александр Ведерников принял решение войти в комиссию Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, чтобы на федеральном уровне принять участие в совершенствовании системы межбюджетных отношений в стране.

«В целом, выстраивание эффективных межбюджетных отношений, пересмотр их системных принципов – крайне актуальная задача на сегодня. Отсутствие ресурсов только уменьшает самостоятельность местной власти и, по сути, связывает ее руки в исполнении своих полномочий. Нельзя, чтобы местные власти оставались одни на один со своими проблемами, отвечали лицом к лицу перед жителями, да еще и без денег», – отметил председатель Законодательного Собрания.

Напомним, что бюджет Приангарья на 2021 год был принят в ноябре 2020 года. Доходы бюджета в 2021 году были утверждены в объеме 190,6 миллиарда рублей, расходы – 204,6 миллиарда, дефицит – 14 миллиардов рублей.

Заксобрание Иркутской области в Инстаграм (12+)

Сообщение Спикер ЗС настаивает на выделении дополнительных средств муниципалитетам Иркутской области появились сначала на Братск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник
В Госдепе США назвали главную цель встречи Блинкена и Лаврова в Рейкьявике

Картина дня

наверх