В поселке Порт Байкал в Иркутской области отреставрировали домик Валентина Распутина. Торжественное открытие домика известного писателя после обновления состоялось 4 сентября 2023 года, в Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Здесь писатель жил и работал в 70-х годах.

На ремонт здания деньги Иркутскому областному краеведческому музею пожертвовало ООО «Газпром инвест».
Работы начали в апреле 2023 года и завершили к осени.
Как рассказали в музее, дом для дачи в Порту Байкал семья Распутиных приобрела в 1974 году (по рекомендации Нелли Матхановой) на улице Вокзальная, 1. В 30-ти метрах от него уже берег Байкала. В 1982 году дача была подарена семье младшей сестры Светланы Распутиной – Евгении Молчановой и Владимиру Скифу.
Усадьба состояла из небольшого, но очень крепкого дома из широких лиственничных бревен (их восемь в стене), летней кухней и стайки. Из окон дома видны рельсы, дорога и берег Байкала. В комплексе есть летняя кухня – небольшой дом с верандой 1940-х годов постройки. Именно здесь любил работать Валентин Распутин.
Сегодня в домике восстановлен интерьер по воспоминаниям Евгении Ивановны Молчановой, Владимира Петровича Скифа и Сергея Валентиновича Распутина. На своем месте стоят сохранившиеся предметы со времен Валентина Григорьевича: стол, кровать-топчан, ковер из куска линолеума, светильник с плафоном, кувшин на полочке. На рабочем столе снова лежат журналы и книги, какие были у Валентина Распутина, печатная машинка «Unis tbm de luxe», которая принадлежала писателю. Строители побелили стены и потолки, восстановили печь.


Именно здесь, в летней кухне, Распутин закончил повесть «Живи и помни» (1974 г.), написал «Прощание с Матерой» (1976 г.), этим местам он посвятил рассказы: «Наташа», «Не могу!», «Век живи – век люби», «Что передать вороне?».
Есть и сохранившиеся воспоминания о домике самого Валентина Распутина. Он писал, что рядом с домиком была гора, возвышавшаяся над ним каменной скалой; из скалы бил свой ключик. Во дворе стояли свои лиственницы, тополя и березы и свой большой черемуховый куст.
В молодости, уже тогда ища одиночества, завел я в порту Байкал домик в одну комнатку с кухонькой, жизнь в которой в течение нескольких лет теперь вспоминаю как лучшее, по мне сшитое из всего, что выпало затем во многих поисках и бытовых одеждах…», – писал Валентин Григорьевич в поздние годы («Байкал предо мною…», 2003).
“Иркутск Сегодня”, фото предоставлены музеем
Сообщение Домик Валентина Распутина отреставрировали в Порту Байкал появились сначала на Иркутск Сегодня.
Свежие комментарии