Иркутск Сегодня

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Прекратите вырубать леса,а то ЗЕК-м работы не останется.СОВСЕМ.Иркутская область...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    э-э-э, ошибку заметил не полом подумал, а ПОТОМ.Семь участков дор...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    я сам ранее занимался прокладкой дорог, асфальтированием и т. д. прочитал и обалдел, цены завышены как минимум на пор...Семь участков дор...

Более 88 млн рублей потратят на благоустройство центра Байкальска

Более 88 млн рублей потратят на благоустройство центра Байкальска

В Байкальске приступили к реализации проекта «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала. Реконцепция главного общественного пространства города». Он стал победителем IV Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах, сообщает областное правительство.

Привести в порядок планируют 3 гектара площади. Это территория в самом центре города, где пересекаются транспортные и пешеходные потоки, а также расположены основные торговые объекты. Задача реконцепции – сформировать центральный узел, связать разрозненную ткань города, создать основное городское пространство.

“Планируемая стоимость работ – почти 88,5 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, а также внебюджетные источники. Завершить работы планируется к началу октября”, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Проект связывает две главные площади – центральную и торговую.Задача этой территории – встречать туристов, знакомить гостей с историей и уникальностью Байкала. На центральной площади возведут стационарную сцену, деревянный амфитеатр, который будет служить местом для общения и отдыха горожан. Для туристов и гостей города планируется возведение познавательного маршрута «Волна Байкала»: на асфальте нанесут линию в виде волны, двигаясь по которой туристы смогут увидеть информационные стенды и скульптурные фигуры животных и рыб, обитающих в озере.

Особенно комфортной прогулку сделают небольшие навесы, защищающие от солнца и украшенные цветными стёклами для особой игры света на дорожках. Предусмотрены места для размещения ярмарок и павильонов с едой. Для детей возведут площадку в сибирском стиле, а рядом уютное семейное кафе. Для тех, кто любит проводить время активно, разместят спортобъекты под открытым небом: скейтпарк для подростков, уличные воркаутплощадки и деревянные настилы для групповых занятий спортом и танцев.

Недалеко от Центральной площади разместится уникальное Торговое пространство байкальской продукции: хлеба на закваске из сибирского зерна и байкальской воды, кедровых орехов, байкальских трав, мясной и молочной продукции от бурятских фермеров. Торговые павильоны и рыночные ряды будут перемежаться с зонами отдыха – приподнятыми цветниками с лавочками по периметру, отдельно стоящими скамьями в тени деревьев.

По замыслу организаторов, проект «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала» станет тем самым связующим центром, который позволит активизировать новые векторы развития города, объединит горожан, повысит качество жизни, привлечёт новых жителей в город и станет визитной карточкой для гостей и туристов.

Напомним, в Иркутской области проходит рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году. Гражданам предлагают выбрать парк, сквер, двор или другую территорию, которая будет обновлена. Сделать выбор можно на онлайн-платформе.

Сообщение Более 88 млн рублей потратят на благоустройство центра Байкальска появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх