Иркутск Сегодня

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Прекратите вырубать леса,а то ЗЕК-м работы не останется.СОВСЕМ.Иркутская область...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    э-э-э, ошибку заметил не полом подумал, а ПОТОМ.Семь участков дор...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    я сам ранее занимался прокладкой дорог, асфальтированием и т. д. прочитал и обалдел, цены завышены как минимум на пор...Семь участков дор...

Памятный камень на месте будущего мемориала, посвященного Белобородову, заложили в Баклашах

Памятный камень на месте будущего мемориала, посвященного Белобородову, заложили в Баклашах

В селе Баклаши Шелеховского района заложили памятный камень на месте будущего мемориального комплекса, посвященного генералу Белобородову.

Инициаторами создания мемориала выступили глава муниципалитета Александр Фёдоров, председатель Шелеховской районной Думы Фёдор Саломатов, местные жители. Реализовать проект помогает депутат Государственной думы Сергей Тен.

– Приближается главный праздник – День Победы. А в декабре мы будем отмечать 80-летие контрнаступления советских войск под Москвой – великой битве, с которой начался перелом в Великой Отечественной войне, — напомнил депутат, выступая на торжественной церемонии, посвященной установке памятного камня. – Основную роль в этих событиях сыграли сибиряки. Одной из дивизий командовал наш Афанасий Павлантьевич Белобородов. Простой парень из Баклашей, ставший одним из самых известных полководцев. Ветераны уходят, и остаётся всё меньше людей, которые могут рассказать о войне, о великих людях, которые обеспечили нашей стране Победу. Создание этого памятного мемориала – это дань памяти человеку, которым гордится наша Иркутская область, и всему поколению победителей.

На мероприятии присутствовал мэр города Иркутска Руслан Болотов. Он отметил, что сейчас многие пытаются переписать историю.

И создание памятных мест, посвященных нашей Победе, – это не только знак уважения людям того времени, но и напоминание сегодняшнему поколению, что мы – народ-победитель.

Памятный камень на месте будущего мемориала, посвященного Белобородову, заложили в Баклашах
Фото: vk.com/bolotov_rus

– Афанасий Павлантьевич Белобородов – один из самых прославленных наших земляков. В 16 лет он ушел в партизаны и практически до конца жизни оставался на военной службе. Под его командованием дивизия сражалась с врагами, которые в разы превосходили по численности наши войска. Сибиряки отстояли Москву. В этом году исполняется 80 лет со дня этой легендарной битвы. Белобородов освобождал Кёнигсберг, воевал против японцев, штурмом брал Харбин. Его подвиги навсегда вошли не только в историю нашего Отечества, но и в мировую историю, – отметил Руслан Болотов. – Дважды герой Советского Союза, генерал армии, почетный гражданин Иркутска, награжден более чем 30-ю медалями и орденами за свои заслуги. Те, кто знал Афанасия Павлантьевича, вспоминают о нем с огромным уважением – он всегда был прост в общении. Всегда подчеркивал с гордостью, что он сибиряк, уроженец Иркутской области. Это очень важно, что памятник нашему прославленному полководцу будет установлен в селе, откуда он родом. Знать, помнить свою историю – необходимо. И важно передавать эту память подрастающему поколению.

Установка памятного камня – один из этапов молодежной историко-мемориальной акции «Славы героев будем достойны». Этот масштабный проект, который продлится до конца 2021 года. Он состоит из нескольких мероприятий, включая соревнования по сдаче норм ГТО, передвижную выставку «Сыны Отечества», автопробег «Родина Героев», работу по созданию мемориала Белобородову.

Активное участие в разработке мемориального комплекса приняли студенты Иркутского научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ). В марте-апреле 2021 года в вузе прошел конкурс по созданию мемориального сквера памяти Афанасия Павлантьевича Белобородова. На конкурс было представлено более 200 работ. Сегодня, 9 мая, должны подвести итоги конкурса.

– Мне бы хотелось, чтобы в Баклашах – месте, где начинался путь полководца, – стоял памятник, на котором Афанасий Павлантьевич предстал простым человеком. Например, есть проект, на котором Белобородов сидит на лавочке. Каждый может подсесть к нему, сфотографироваться рядом с героем. Думаю, что, скорее всего, победителем будет не один проект, а некое комплексное решение.

Как сообщил Сергей Тен, работы на мемориалы планируется завершить к 31 января 2023 года – дню 120-летия Белобородова.

Будущий памятный комплекс в селе Баклаши – это не первый мемориальный объект, посвященным знаменитому полководцу. В 1954 году бюст Афанасия Белобородова установили в Иркутске, а в 2021 году торжественное открытие памятника генералу Белобородову прошло на территории Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса в Московской области. Также в ряде городов установлены мемориальные доски Герою.

Памятный камень на месте будущего мемориала, посвященного Белобородову, заложили в Баклашах

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх