Иркутск Сегодня

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Pinaev
    НЕ волонтёрами - а ДОБРОВОЛЬЦАМИ!!! Или у нас уже америка рулит и их язык?Волонтеры вручат ...
  • Vlad Иванов
    Н-да, маразм крепчает! А где Росгвардия?Возложениями цвет...
  • Виктор Александров
    В минуту?Владимир Путин за...

Иркутские ученые получили грант на изучение сейсмологии вспышек на Солнце

Иркутские ученые получили грант на изучение сейсмологии вспышек на Солнце

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН одержали победу в конкурсе грантов Российского научного фонда. И получили грант в размере шесть миллионов рублей на 2021-23 годы на проект «Сейсмология вспышечных областей на Солнце».

Над проектом работают Алексей Кузнецов, Елена Куприянова. Роберт Сыч, группой руководит Валерий Накаряков. В рамках своей работы ученые рассчитывают разработать и развить новые методы получения информации о характеристиках вспышечных областей на Солнце:

– Процессы вспышечного энерговыделения являются самыми мощными процессами в Солнечной системе, они тесно связаны с потенциально опасными геоэффективными событиями – корональными выбросами массы и солнечными космическими лучами. Мы работаем над созданием надежных моделей энерговыделения в самых мощных вспышках, что принципиально важно для получения достоверного прогноза явлений космической погоды.

Полученные результаты создадут задел для интерпретации результатов, которые планируется получить с помощью Сибирского радиогелиографа, модифицируемого РАТАН-600, а также международного космического проекта Solar Orbiter Европейского космического агентства. Эти объекты начнут работать в Сибири в рамках крупного проекта по строительству Национального гелиогеофизического комплекса СО РАН.

Работа поможет и предсказывать экстремальные события космической погоды.

В ходе работы над проектом ученые планируют разработать и применить новые методы диагностики плазмы и магнитного поля в плазменных структурах короны Солнца по наблюдаемым в них волновым процессам. Речь идет о волнах магнитогидродинамического типа, с периодами от примерно одной секунды до нескольких минут и с длинами волн от сотен километров до нескольких тысяч километров. Это поможет получить уникальные данные об основных физических параметрах в плазменных петлях короны Солнца, основанные на наблюдении их колебательных движений. Кроме того, запланированы исследования физических процессов, ответственных за развитие вспышки вдоль нейтральной линии магнитного поля, и их связи со скоростью выделения энергии в самых мощных двухленточных вспышках.

Валерий Накаряков напоминает, что до сих пор ученые пытаются понять физические механизмы инициации и развития солнечных вспышек. Сюда относятся процессы накопления магнитной энергии и ее импульсного выделения во время развития вспышки, процессы ускорения частиц, нагрева вспышечной плазмы.

– Огромное значение во вспышечных процессах имеет структурирование и филаментация корональной плазмы, приводящие, в частности, к образованию корональных петель и других структур, которые играют роль волноводов для магнитогидродинамических (МГД) волн. Последние, наряду с ускоренными частицами и эволюцией магнитного поля, являются одним из основных агентов переноса энергии в солнечной атмосфере. МГД волны пронизывают всю солнечную атмосферу, вмешиваясь даже в такие мощные процессы, как солнечные вспышки. Эти волны могут быть триггером процессов вспышечного энерговыделения и ускорения частиц, могут и эффективно модулировать эти процессы. Свойства МГД волн зависят от параметров среды, где они распространяются, и тем самым дают нам эффективный инструмент диагностики плазмы, называемый МГД-сейсмологией. Благодаря этому диагностическому инструменту, у нас есть возможность получать количественную информацию о тех параметрах корональной плазмы, которые сложно или невозможно измерить другими способами, например, параметры скрученности магнитоплазменных петель.

По материалам пресс-службы ИСЗФ СО РАН

Сообщение Иркутские ученые получили грант на изучение сейсмологии вспышек на Солнце появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх