Иркутск Сегодня

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Прекратите вырубать леса,а то ЗЕК-м работы не останется.СОВСЕМ.Иркутская область...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    э-э-э, ошибку заметил не полом подумал, а ПОТОМ.Семь участков дор...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    я сам ранее занимался прокладкой дорог, асфальтированием и т. д. прочитал и обалдел, цены завышены как минимум на пор...Семь участков дор...

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войны

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войны

Иркутск на прошлой неделе отметил 76-летнюю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. В городе прошел ряд мероприятий, в том числе парад на главной площади. После наш редактор отправилась по памятным местам, которые посвящены Великой Отечественной и ее героям. Один из памятников как раз обновили 12 мая.

Вечный огонь славы

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныВ прошлом год этому мемориалу исполнилось 45 лет. Это одно из самых достопримечательных мест Иркутска. Мемориал “Вечный огонь Славы” расположенный на Нижней Набережной города, был торжественно открыт 8 мая 1975 года, в канун 30 годовщины Великой Победы. Он посвящен боевым и трудовым подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны и сооружен по инициативе Иркутского горисполкома и горкома КПСС. Главным архитектором и главным художником проекта мемориального комплекса были Владлен Федорин и Виталий Смагин, руководил строительством председатель Иркутского горисполкома Николай Салацкий. Вечный огонь был передан эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата, его везли в специальном контейнере с тлевшим внутри огоньком в отдельном купе поезда с открытыми окнами.

Вторая часть комплекса, так называемая “Аллея ветеранов”, выходящая на берег Ангары, сооружена по постановлению главы администрации Иркутска 11 марта 1994 года.

Также в составе мемориалного комплекса – три мемориальные доски на северном фасаде здания областной администрации. На них запечатлён авторский текст Марка Сергеева о героизме сибиряков: “Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь” и перечислены 37 имён иркутян — Героев Советского Союза.

Совсем недавно на площади установили лавочки с цитатами о сибиряках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что площадь обновили комплексно в 2019 году в преддверии 75-летия Великой Победы.

Памятник маршалу Жукову

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныПамятник Георгию Константиновичу Жукову установили в микрорайоне Солнечном 8 мая 2005 года на проспекте Маршала Жукова. Памятник спроектировали местный художник Борис Бычков и скульптор из Улан-Удэ Александр Миронов.

Георгий Жуков. Его еще называли маршалом Победы. Родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина. На военной службе с 1915 года. Он участвовал и в Первой мировой войне (1914-1918), на которой уже получил высокие награды и первые ранения, и во Великой Отечественной. Еще до нее занимал командирские посты в советской армии. В 1940 году ему присвоено воинское звание генерал армии.

В начале Великой Отечественной провел первую в ходе войны наступательную операцию в районе города Ельня. После командовал Ленинградским фронтом, Западным. Вел упорные бои, защищал Москву, смог остановить врага на подходе к Москве, после чего перешел в наступление в 42 году. Освободил Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей. В августе 1942 года — марте 1944 года Жуков координировал действия войск ряда фронтов под Сталинградом, прорывал блокаду Ленинграда, участвовал в битвах под Курском и за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

В 43 году получил звание маршал Советского Союза. В 1944 году вместе со старыми задачами одновременно командовал Первым Украинским фронтом. В 44-45 годах – Первым Белорусским фронтом.

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныИ именно он 8 мая 1945 года в Карлсхорсте принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии. 24 июня 1945 года принимал Парад Победы в Москве. После он продолжил военную службу. И был в 1955-1957 годах министром обороны. Умер в 1974 году.

Памятник Афанасию Болобородову

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныАфанасий Павлантьевич Белоборо́дов один из героев Великой Отечественной войны. Памятник ему расположен около главного мемориала Иркутска напротив Вечного огня. Афанасий Белобородов родился в 1903 году в Баклашах Шелеховского района Приангарья, умер в 1990-м в Москве.

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныВ начале Великой Отечественной войны Белобородов командовал 78-й стрелковой дивизией. В 41 году участвовал в битве за Москву в составе 16-й дивизии, которая за массовый героизм личного состава 27 ноября 1941 года была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Освобождал город Истра. После воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операцией и Сталинградской битвы. С октября 1942 года командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом на Калининском фронте, участвовал в Великолукской наступательной операции. С августа 43-го – командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовал во главе корпуса в Смоленской и Невельско-Городокской наступательных операциях.

С 22 мая 1944 года командовал 43-й армией, которая летом 1944 года участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион». Затем во главе этой же армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции, в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции. Штурмовал Кёнигсберг в 45-м. На завершающем этапе войны армия участвовала в уничтожении остатков 2-й немецкой армии в низовьях Вислы. Летом 45-го был назначен командующим 1-й Краснознамённой армией, участвовал в Харбино-Гиринской операции в войне с Японией.

Танк «Иркутский комсомолец»

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныТанк «Ирку́тский комсомо́лец» — памятник в Иркутске в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец», построенной на средства комсомольцев области. Памятник открыли на углу улиц Декабрьских Событий и Советской 9 мая 1967 года. На постаменте был установлен танк Т-34-85 под номером 4100855 1944 года выпуска. Во время войны Иркутск отправлял на фронт целые танковые колонны.

Мемориальный комплекс на Лисихинском кладбище

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войны

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныИркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныЛисихинское кладбище расположено в Октябрьском округе Иркутска. Старое название — Амурское кладбище. В первой половине XX века оно было крупнейшим из действующих городских кладбищ. На нем расположены могилы декабристов Муравьёва А. З. и Юшневского А. П. Во время Великой Отечественной войны на Лисихинском кладбище хоронили воинов, умерших в эвакогоспиталях Иркутска. Всего было похоронено 649 военнослужащих. Воинское кладбище является памятником истории местного значения. В 1977 году на воинском кладбище соорудили Мемориальный комплекс.

Памятник работникам завода имени Куйбышева, павшим в Великой Отечественной Войне

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныИркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныМемориал расположен в Правобережном округе Иркутска, на территории комплекса зданий «Иркутск-сити». Он был установлен в 1970 году к 25-летию Победы. В 2015 году здесь открыли парк, мемориал работникам завода им. Куйбышева, павшим в войне, отреставрировали. На нём выписано около 150 фамилий выдающихся работников.

Во время войны в тылу и в кровопролитных боях с врагом отличились сотни заводчан, 40 работников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза, троим присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены 3 776 работников завода, ещё 466 человек — орденами и медалями других достоинств за боевые и трудовые подвиги во время войны.

Памятник Николаю Челнокову

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныПамятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, иркутянину Николаю Челнокову открыли в Свердловском округе Иркутска не так давно – в 2016 году. Бронзовый памятник-бюст высотой около четырех метров установлен на пересечении улиц Маяковского и Челнокова.

Николай Васильевич Челноков родился в Иркутске в 1906 году. Советский лётчик минно-торпедной авиации ВВС ВМФ, дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Во время войны в первый ее год стал командиром эскадрильи 57-го авиационного полка ВВС Балтийского флота. К концу декабря 1941 года выполнил 78 боевых вылетов. Его эскадрилья выполнила около 700 боевых вылетов.

В апреле 1942 года был назначен заместителем командира, а в августе 1942 — командиром 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота. Под его командованием полк летал на бомбардировки военных объектов и военно-морских баз Хельсинки, Котка, Выборг, Таллин, аэродромам Красногвардейск, Сиверская, Тосно, Луга, Нарва. В летние месяцы 1942 года полк вёл также борьбу с немецко-финским судоходством в Финском заливе.

В мае 43 года произошло ЧС – из-за ошибки технического персонала взорвались 8 подвешенных к самолёту авиабомб, один человек погиб. Челнокова приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой до окончаний войны. И понизили в звании. Он продолжал войну, с июня 43 года воевал в ВВС Черноморского флота, участвовал в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской наступательных операциях.

После воевал в составе ВВС Балтийского флота, поддерживая действия советских войск в Прибалтийской наступательной операции. В октябре 1944 года отозван с фронта и направлен на учёбу на академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова.

Всего за годы войны Н. В. Челноков совершил 277 боевых вылетов. Дивизия за время его командования потопила 55 и повредила 51 транспорт и боевой корабль, в воздушных боях сбит 21 самолёт врага[4].

Мемориал Славы, посвящённый работникам кирпичного завода, павших в боях за Родину

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныВо время войны Иркутский кирпичный завод за 27 дней был перепрофилирован и начал выпускать противотанковые мины. Иркутяне работали без выходных ипо ночам. Сейчас на месте бывшего завода размещается строительная компания “ВостСибСтрой”. По решению ее руководства на здание прикреплена памятная табличка, установлен вазон с цветами.

Мемориал военной доблести и славы “Катюша”

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войны Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныМемориал военной Славы и Доблести “Катюша” находится на центральной аллее микрорайона Зеленый. Он был установлен здесь в 95 году в память о немеркнущем подвиге нашего народа в честь 50-летия Победы над фашистской Германией”.

Памятник врачам и медсестрам, погибшим в годы войны

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныПамятник врачам и медсестрам, погибшим на фронте, расположен в Иркутске в сквере между корпусами государственного медуниверситета. Автор этой скульптуры – Е. И. Скачков. Надпись на мемориале гласит «Вашему мужеству и милосердию вечная память. 1914 – 1945».

Мемориал студентам и преподавателям ИГУ, погибшим в годы войны

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныИркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныЭтот мемориал располагается на улице Лермонтова, 126. Он представляет собой две мраморные стелы. Одна стела облицована белым мрамором с макетами орденов, на ней гравирован текст: «Вечная слава павшим в боях за Родину», на другой перечислены имена воевавших. памятник был открыт в 1979 году.

Мемориал студентам и преподавателям Сельхозакадемии

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войны Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныЭтот мемориал расположен в поселке Молодежный Иркутского района, рядом с сельхозвузом.

Памятник сотрудникам противочумного института в Иркутске

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войны
Фото института

Этот памятник нынче обновили, и 12 мая торжественно открыли его после восстановительных работ. Памятник посвящен сотрудникам противочумного института Сибири и Дальнего Востока, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Памятник восстановлен на средства, собранные коллективом института. К сожалению, попасть на территорию института не просто, чтобы увидеть мемориал.

Памятник Николаю Вилкову

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныПамятник Николаю Вилкову с надписью «Здесь работал Герой Советского Союза» стоит на территории Иркутского судоремонтно-судостроительного завода в поселке Затон.

Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войныНиколай Александрович Вилков (родился в 1918 году в деревне Ильинская Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии, умер в 45-м) — моряк, Герой Советского Союза.

Родился в семье крестьянина. Школу-семилетку окончил в г. Наволоки, учился в ФЗУ и работал на текстильной фабрике «Приволжская коммуна» клеймовщиком. В 1935–1939 учился на судоводительском отделении горьковского речного техникума. В 39 начал работать на флоте, сначала пошел помощником капитана парохода «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства. В том же году призван Иркутским горвоенкоматом в ряды Военно-Морского флота. Служил на Тихоокеанском флоте.

Он является участником Советско-японской войны. 18 августа 1945 при штурме высоты 171 на острове Шумшу (Курильские острова) Н.А. Вилков подполз к вражескому дзоту, чтобы забросать его гранатами, однако пулемет продолжал стрелять. Тогда раненный в руку моряк бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом.

14 сентября 1945 ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронен на острове Шумшу.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Иркутск помнит. Фотопрогулка по памятникам войны появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх