Иркутск Сегодня

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Прекратите вырубать леса,а то ЗЕК-м работы не останется.СОВСЕМ.Иркутская область...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    э-э-э, ошибку заметил не полом подумал, а ПОТОМ.Семь участков дор...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    я сам ранее занимался прокладкой дорог, асфальтированием и т. д. прочитал и обалдел, цены завышены как минимум на пор...Семь участков дор...

Мемориальную доску ветерану войны и МВД России открыли в Иркутске

Мемориальную доску ветерану войны и МВД России открыли в Иркутске

7 мая в Иркутске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Василии Александровиче Столбове – ветеране Великой Отечественной войны и первом начальнике Межобластной школы подготовки сотрудников ОВД.

Мемориальную доску установили на фасаде дома по улице Ленина, 19. Мероприятие приурочили к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 100-летию со дня рождения Василия Столбова и 30-летию образования организации ветеранов ОВД.

Мемориальную доску ветерану войны и МВД России открыли в Иркутске
Фото ГУ МВД по Иркутской области

Как рассказали в ГУ МВД по области, Василий Столбов, будучи командиром батареи в составе первого Белорусского фронта, освобождал города Ковель и Варшаву. Участвовал в боях за Берлин. 9 мая 1945 года окончил военный путь на реке Эльба. А в мирное время работал в органах внутренних дел.

Под его началом в Иркутске появилась межобластная школа подготовки младшего и среднего начальствующего состава, со временем учебный центр даже стали называть «Столбовкой».

После ухода на заслуженный отдых Столбов занимался общественной работой, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, делился богатым профессиональным и жизненным опытом с молодыми сотрудниками.

Мемориальную доску ветерану войны и МВД России открыли в Иркутске
Фото ГУ МВД по Иркутской области

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД генерал-майор внутренней службы Валерий Никитин, память о прекрасном человеке и настоящее боевом офицере Василии Столбове будет жить в сердцах правоохранителей еще ни одно поколение.

«Благодаря личному вкладу легенды иркутской полиции, на протяжении нескольких десятилетий в Приангарье проходили становление сотрудники органов правопорядка. В каждом из них воспитывались чувства любви и преданности Родине, бережного и уважительного отношения к гражданам, необходимость строго следовать закону, своим поведением быть примером для окружающих» – сказал Никитин.

Заммэра города Иркутска Виталий Барышников был лично знаком со Столбовым. Он вспоминает, что Василий Столбов всю свою жизнь воевал с несправедливостью и был награжден редкими и значимыми государственными наградами.

Как сказал член Общественного совета при ГУ МВД, председатель Комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей Александр Гимельштейн, каждый фронтовик заслуживает, уважения и почета.

В открытии мемориальной доски приняли участие  председатель Совета ветеранов ОВД Леонид Дунаевский и семья правнука Столбова. Майор полиции Василий Столбов получил имя в честь своего прадеда, и сейчас несет службу в уголовном розыске Главка. Вместе с супругой и двумя дочерьми они поблагодарили всех, кто принимал участие в этой работе.

Сообщение Мемориальную доску ветерану войны и МВД России открыли в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх